PYRFYR: перфоманс – это живая мысль
невидимка
performansist
http://kulick.ru/city/pyrfyr
Об открытом уроке Школы перформанса на Солянке окт. 2016

лекция "Протоперформанс в футуризме и дадаизме" Е.Лазаревой, сентябрь 2016
невидимка
performansist
https://www.youtube.com/watch?v=24AKHJ-CkZM

интервью со мной А.Матвеевой для Артгида март 2015
невидимка
performansist
ЛИЗА МОРОЗОВА: "Моя работа - это сотворчество" http://artguide.com/posts/820
Художник перформанса и психолог Лиза Морозова – о терапии перформансом, взаимоотношениях творчества и психологического консультирования, и как сделать из невротика художника.

Лиза Морозова известна на российской арт-сцене как одна из наиболее последовательных художниц перформанса. Начав в 1990-е в «Мастерской Паратеатральных форм» Юрия Нолева-Соболева при «Интерстудио» и группе «Запасной выход», она стала одной из четырех членов группы Escape, представлявшей, в частности, Россию на 51-й Венецианской биеннале в 2005 году. Художественной общественности хуже знакома другая сторона деятельности Морозовой: она профессиональный психолог, кандидат психологических наук, преподаватель. Лиза Морозова – создатель собственной практики перформанс-арт-терапии: ее Performance Art Studio – это психотерапевтические занятия, в том числе, обучающие, сочетающие групповую и индивидуальную работу, в которых форма перформанса используется как инструмент решения психологических и личностных задач.Read more...Collapse )

видео документация перформанса "Гайки" (2015)
невидимка
performansist
https://vimeo.com/152207078
В своей работе художница размышляет над выражением "закручивание гаек," которое имеет отчетливые политические обертона и означает комплекс мер по ограничению свобод и усилению вертикали власти. Она буквализирует эту идиому, пытаясь постепенно ослабить или открутить гайки окружающей ее конструкции из ржавых труб, пока хватает сил. Перформанс продолжался 7 дней (35 часов). Автор комментирует работу следующим образом: "Мой перформанс представляет собой символическое противодействие процессу лишения свободы. Сегодня, живя в России, мы сталкиваемся с этой проблемой ежедневно. Мы оказываемся пойманными в бесконечные ловушки, расставленные системой. С каждым днем гайки затягиваются все сильнее. И все-таки от нас самих зависит, наступит ли этому конец". Перформанс был показан в рамках параллельной программы Московской биеннале, выставки "The Artist is Hidden", проходившей в Галерее "На Солянке" и посвященной наготе в искусстве. Неслучайно эпиграфом была выбрана цитата из В.Хлебникова «Свобода приходит нагая…» Музыкальным фоном перформанса стали звучащие в записи песни о свободе разных времен и стран.

венский акционизм и московский : сравнительный анализ Мавромати
невидимка
performansist
http://halfaman.livejournal.com/500327.html

Абрамович - рассказ о себе публике с завязанными глазами
невидимка
performansist
http://www.ted.com/talks/marina_abramovic_an_art_made_of_trust_vulnerability_and_connection

Юлия Квасок о М.Абрамович в "Гараже"
невидимка
performansist
http://www.ippnou.ru/article.php?idarticle=010113

перформанс "Гайки", галерея на Солянке, 20-26.09. 2015. Выставка "The Artist is Hidden"
невидимка
performansist
Нашу систему я представила в образе нефункциональной конструкции из ржавых труб, напоминающей не то паука, не то спрута, но в первую очередь - устаревшую канализацию...Свобода в моем лице пришла, по Хлебникову, нагая (это было кураторское условие) и открутила гайки, которые закрутил Путин:)Но это было очень непросто! А некоторые даже ослабить не удалось...Мои действия вдохновлялись и сопровождались песнями о свободе разных народов.18+Collapse )

лекция про ESCAPE в "Гараже"
невидимка
performansist
http://www.youtube.com/watch?v=zyEwq4AJZM8&feature=em-subs_digest

телесюжет о "поэзии в зернах"
невидимка
performansist
http://topspb.tv/programs/v12779/s5221/

телеканал "Санкт-Петербург", программа "ARTEфакты", Выпуск от 07.03.2015
Елена Боброва

?

Log in