Арт-ржа (performansist) wrote,
Арт-ржа
performansist

Category:

снова на мыло

Послезавтра,15го января открывается квартирная выставка с моим участием. В роли куратора и свободолюбца выступил молодой  перформансист Денис Мустафин. Выставка направлена против всяческой цензуры и запретов, поэтому на нее активно охотятся черносотенцы, все засекречено. Меня приглашение к участию подвигло наконец смонтировать видеодокументацию перформанса "На мыло"(спасибо, immos), показанного в рамках конференции "Капитализм как религия" в июне 2008го, о чем я писала здесь. C него началась серия "Обратные действия": я не могу  пустить на мыло  тех,  кого действительно следовало бы – система  бы этого не позволила. Остается только сделать это  символически и  по отношению к себе самой. Я совершаю "перевернутое" действие – я пускаю на мыло саму  себя. Я совершаю символическое самоубийство – варю мыло из собственной крови, волос и ногтей.

Чем больше развивается в России арт-система, тем  беззащитнее чувствует себя художник, тем сильнее он зависит от галеристов, коллекционеров и прочих ее функционеров,  думающих лишь о собственной выгоде. Все чаще  встает вопрос: а судьи кто? Неправедных судей издавна  принято пускать «на мыло». Но современный мир как будто вывернут наизнанку: в реальности на мыло чаще пускают  бездомных собак. Потому что они, как и  некоммерческие художники, капиталистическому обществу не нужны.
Я не могу  пустить на мыло  тех,  кого действительно следовало бы – система  бы этого не позволила. Остается только сделать это  символически и  по отношению к себе самой. Подчиняясь  перевернутой логике современной жизни, в знак солидарности с  «миром бездомности» я совершаю обратное действие – я пускаю на мыло саму  себя. Я совершаю символическое самоубийство – варю мыло из собственной крови, волос и ногтей. Это  мой жест протеста,  мой  последний аргумент и мой последний перформанс. Более полутора лет я  их не делаю. Я взяла паузу «до лучших времен». Хотелось бы верить, что этот «пост» и жест поддержки хоть ненадолго, но поставит мир с головы на ноги, вернет словам изначальный смысл.

 Это видео будет проецироваться в ванной на кафель, а в мыльнице будет лежать кроваво-волосатое мыло, разрушающее буржуазный культ чистоты...Им можно будет воспользоваться по назначению.


Tags: мои перформансы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments