?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
группа "Запасной выход", перформансы Тимофея Костина
невидимка
performansist
Перформансы Тимофея Костина  специально мной оставлены на  вторую половину описаний работ "ЗВ" (хотя даже не упомянута  еще половина членов группы). В каком-то смысле, его перформансы стоило бы вывесить первыми. Этот художник, в некотором роде, - самый профессиональный и любимый перформансист из "ЗВ" - и мой, и mpmouse, и, по-моему, самого Юры Соболева. Будучи самым старшим в "ЗВ", потомственным питерским художником-живописцем, буддистом - он представляет немного другое, я бы сказала,"восточное", поднаправление классического перформанса. 
Он давно уже живет не только в Питере, но больше в Лондоне, теперь - в Италии, много лет сотрудничал с хорошим питерским паратеатром ГунГо, сейчас в числе прочего, занимается прозой, иллюстрацией...
Если для  большей части "ЗВ" перформанс был этапом, данью молодости, эксперименту, то для Тимофея это - естественный, родной  жанр, независимо от этапа жизни. Я считаю его одним из самых лучших отечественных перформансистов в том понимании, которого в России не существует.Поэтому он тоже давно не делает перформансов (хотя, думаю, готов сделать по первому зову). То, что его нет в WAMовской книжке,  говорит об ее уровне - это просто чудовищно. Учитывая тот факт, что свои лучшие перформансы он делал в Москве в 90-ые. И они все совершенны, безупречно выполнены, с какой стороны не посмотри.Более того, он - один из немногих в "ЗВ", кто мог сам писать внятные тексты к своим работам. Итак, выкладываю по порядку самые лучшие - их все равно наберется  с десяток.







Перформанс "Я-Я", декабрь 1996

Художник  сконструировал из ржаваго железа огромную механическую куклу-женщину, которая сама движется по галерее, периодически останавливаясь на несколько секунд, к ней прикреплена маска - слепок с лица художника. Он приковывает себя, обнаженного, наручниками к этой кукле и отдается ее “воле”. Примерно через час он снимает наручники, прикрепляет маску на стену галереи и уходит, оставляя механическую женщину вращаться одну. Это происходит в темноте, с помощью прожектора на стене высвечиваются только тень куклы и художника.


  • 1
очень сильно! а видео этого есть?

Да, конечно,и всего остального "ЗВ" тоже. У меня и у mpmouse.

мне кажется, я почти идеальный зритель перформансов. У Стругацких было предположение, что в будущем появится профессия "читатель".
Я предлагаю не дожидаться будущего и начать сейчас.
Запишите мне в трудовую "зритель перформансов".

Ну,если ты зритель,то кто же тогда автор?Придется работать по совместительству!:)

(Deleted comment)
Он стал прозу писать.Иллюстрацией занимается.И с радостью бы продолжил перфоромансы и инсталляции,если б его куда-то пригласили.С ним тоже легко связаться по скайпу, например.Думаю,он был бы рад...

  • 1